首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
景泰县护林防火指挥部关于严禁在林区非法用火的通告
日期:2018-04-02 访问次数: 字号:[ ]

冬春以来,我县大部分乡镇的村组在林带内非法点火烧荒的现象时有发生,并且屡禁不止、较为普遍。这一行为既毁坏了造林绿化成果,威胁着森林资源安全,又造成了大气环境污染。为此,依照《景泰县人民政府森林禁火令》规定,经县护林防火指挥部研究决定,在全县林区内严禁点火烧山烧荒。特通知如下:

一、严禁任何人在林区内随意焚烧荒草、农作物秸秆等,对违反本通告,拒不遵守《景泰县人民政府森林禁火令》的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定处罚。

二、对在林区内准备烧荒者,依照国务院新修订的《森林防火条例》规定,由辖区乡镇政府和村社依法制止其违法行为,情节轻微的,进行批评教育。

三、对拒绝或妨碍执法人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

四、对非法用火烧荒造成森林火灾、人员伤亡和财产重大损失、构成犯罪的,由司法机关按照《中华人民共和国刑法》规定,依法追究其刑事责任。

五、各乡镇村社、各中小学校要采取有效方式,加强防火宣传,提高广大群众的守法观念和防火意识。

六、各乡镇人民政府、各国有林场要切实加强野外火源管理,引导群众移风易俗、文明祭祀。严禁在林区焚烧纸钱香火、燃放烟花爆竹,坚决杜绝易引发森林火灾的违规用火行为。

七、禁火时间:自本通告发布之日起至2018年5月31日;禁火区域:景泰县所辖行政区域林地内及距森林边缘100米范围内。

八、任何单位和个人均有权投诉、检举、揭发随意在林区烧荒的行为。举报电话:0943-5591119。

特此通告

来源: 景泰县护林防火指挥部


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统