首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
景泰县行政审批服务中心行政审批违规 行为责任追究办法(试行)
日期:2017-12-07 访问次数: 字号:[ ]

景泰县行政审批服务中心行政审批违规

行为责任追究办法(试行)

  第一条 为进一步规范县行政审批服务中心驻中心部门行政审批和行政服务行为,提高办事效率,方便群众办事,改善投资环境,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》以及《白银市行政审批制度改革规定(试行)》、《白银市政务大中心管理办法(试行)》、《景泰县行政审批服务中心管理办法(试行)》等法律、法规和制度,制定本办法。

第二条 本办法适用于县行政审批服务中心驻中心各部门和单位及其工作人员在进行行政审批和行政服务过程中的行为。

第三条 县行政审批服务中心(县政务公开办公室、行政审批服务中心)负责对驻中心各部门和单位工作人员的行政审批服务行为进行日常监督检查,并会同县监察局、县法制局等部门对行政审批违规行为进行查处。

第四条 驻中心各部门和单位必须在县政府公布保留的行政许可事项范围内实施,未经新的法律、法规和省政府规章规定,不得增加行政许可事项。

第五条 对所有审批事项的内容、依据、时限及审批对象的资格、条件等,都应向社会公开。

第六条 进入行政审批服务中心的审批事项,实行集中办理,“一站式”服务。经县政府同意,暂不入驻的行政审批和服务事项,可在县政府指定的专门窗口进行办理,工作上接受县行政审批服务中心(县政务公开办公室、行政审批服务中心)的监管和协调。

第七条 驻中心各部门和单位主要领导对本部门的行政审批行为负全面领导责任,分管领导对具体审批行为负直接领导责任,各部门窗口首席代表和工作人员对进入中心的审批事项负直接责任。

第八条 对法律、法规、规章以及其它规范性文件已明确事后监管措施的审批事项按其规定执行;没有明确的,各驻中心部门应当尽量前移监管措施,做到事前监督,防患未然,确实无法前移监管措施的,要制定出有效的后续监管措施。

第九条 驻中心各部门和单位要与行政审批服务中心(县政务公开办公室、行政审批服务中心)建立审批监督联系制度,及时沟通、协商解决遇到的各种问题。

第十条 进驻县行政审批服务中心进行审批和服务的部门和单位,有下列行为之一的,由县监察局按照《白银市行政审批制度改革规定(试行)》及相关法律、法规和制度,对部门和单位主要领导或分管领导、首席代表以及工作人员,视其情节分别给予相应处理:

(一)部门行政审批事项应当入驻县行政审批服务中心而没有入驻,在行政审批服务中心外受理审批的;

(二)违法设立或实施行政审批事项的;

(三)符合条件,但没有给审批窗口充分授权,影响审批时限和进度的;

(四)不按规定参加联席会议、联审会议、周例会,影响行政审批服务中心整体工作进度的;

(五)符合法定审批条件,拒绝审批或者不予答复的;

(六)推诿或者无正当理由拖延审批时间,给当事人造成损失的;

(七)已入驻行政审批服务中心办理的收费事项,在中心外收费的;

(八)工作时间内,窗口无人受理审批和服务事项的;

(九)没有经行政审批服务中心办公室同意,擅自将人员和事项撤出中心的;

(十)借行政审批向当事人索取财物或者非法谋取其他利益的;

(十一)在行政审批中徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的。

第十一条 县监察局和行政审批服务中心(县政务公开办公室、行政审批服务中心)以及各部门内部监督机构受理社会公众、服务对象对审批部门和审批人员违反审批规定及有关事项的投诉,并负责核实,按干部管理权限实施责任追究。对署名投诉的,要严格保密并予以及时答复。

第十二条 本办法由县监察局负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统